A cura della redazione RDF 3^primaria Strassoldo
MAIS La scheda scientifica
Pianta erbacea annua ( Zea Mays) della famiglia delle graminacee, unica rappresentante del genere Zea, detta anche granoturco. Il mais è originario dell’America tropicale ed è stato introdotto in Europa da Cristoforo Colombo nel XVI secolo. Il suo nome è di origine spagnola, maiz, a sua volta di origine caraibica, mahis,. Il termine granoturco deriva da grano turco, cioè “esotico, coloniale”.Oggi è coltivato in tutte le regioni temperate, in numerose varietà. Ha stelo diritto (stocco), radici fibrose, foglie larghe a forma di nastro con infiorescenza maschile (pennacchio) formate da spighette biflore, infiorescenza femminile (chiamata impropriamente pannocchia) posta all’ascella della foglia, circondata da un involucro (cartoccio) dal quale fuoriescono stili (barbe). I frutti sono cariossidi (frutti secchi tipici delle graminacee) di forma e di colore diverso a seconda della varietà (gialle, rosse, bianche, variegate), riuniti in file di numero sempre pari su una grossa nervatura legnosa (tutolo).
Nell’alimentazione umana se ne adopera la farina principalmente per polente o focacce; i grani singoli sono usati anche in fiocchi, fatti esplodere con l’azione del calore (popcorn). Le pannocchie intere, se raccolte immature possono essere consumate abbrustolite o lessate. Il chicco è sfruttato nell’industria anche per la produzione di amido, olio e sottoprodotti utili nell’alimentazione degli animali, ma anche per la produzione di bioetanolo a scopi energetici. Il mais è al centro degli interessi della ricerca genetica con l’obiettivo di arricchirlo di alcuni principi attivi (ogm). L’introduzione del mais transgenico sta suscitando molte reazioni negative da parte di consumatori ed esperti preoccupati dei rischi determinati dalla sostituzione delle colture di tipo tradizionale
Ennio Serafin » Scuola: ex docente ora in pensione »
granoturco (mais) perlato
di Trieste, ricorda con nostalgia il minestrone di fagioli
con al posto della pasta il granoturco perlato, sarebbe il mais
secco naturalmente, senza la pellicina che avvolge il chicco,
ho cercato informazioni ma quello che mi hanno suggerito